Качество воды в Мельниково – отличное

   Теперь без опаски в поселке Мельниково можно пить водопроводную воду. И это наглядно продемонстрировали всем сотрудники компании «Альян Электро» - руководитель проекта новых водоочистных сооружений Захар Казаков и инженер Ирина Никитина с удовольствие попили водички из под  крана  11 июля на торжественном открытии важнейшего для поселка коммунального объекта. И неудивительно. Вода, прошедшая пятиступенчатую обработку на новых очистных, даже по чисто внешним качествам ничуть не уступает бутилизированной, а ее пробный запуск подтвердил увиденное – качество воды – отличное.

   «Если на старых очистных, построенных еще в 1960-х годах, вода проходила 2 этапа очистки – механическую и обеззараживание, то новое современное оборудование предусматривает 5 степеней очистки воды и намного больший ее объем», - подтвердил и старший мастер ресурсоснабжающей организации «Инфраструктура Плюс», обслуживающей новые мельниковские водоочистные сооружения Валерий Бойцев.

   Проект ВОС в Мельниково реализован в рамках подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий Ленинградской области на 2014 – 2017 годы и на период до 2020 года» государственной программы «Развитие сельского хозяйства Ленинградской области» взамен физически и морально устаревших очистных. Из областного бюджета на эти цели было выделено 186,5 млн рублей.

   Построено здание насосной станции I-го подъема, здание насосной станции II-го подъема с водоподготовкой, выполнена реконструкция двух резервуаров. Теперь современная пятиступенчатая очистка ведётся в установленном режиме, а вся информация поступает на компьютерный пульт управления.

   Предусмотрена и техническая возможность увеличения производительности очистных в случае необходимости. На сегодняшний день она составляет 500 кубометров воды в сутки. Этого с лихвой хватит для обеспечения чистой водой постоянно проживающих в поселке местных жителей и еще около 2 000 приезжающих на летний период дачников.

   Дмитрий Листратенко, заместитель директора компании «Альянс Электро», построившей ВОС в Мельниково, назвал запуск нового объекта эксклюзивным открытием, так как теперь поселок один из немногих в Северо-Западном регионе, имеющий и современные водоочистные сооружения, и сданные не так давно современные канализационные очистные. В комплексе это большой шаг на пути улучшения качества жизни жителей Приозерского района и, в частности, жителей и гостей пос. Мельниково.

   Глава администрации Мельниковского сельского поселения Александр Скороделов на церемонии открытия ВОС поблагодарил всех тех, благодаря кому в квартиры мельниковцев поступит соответствующая всем нормам чистая вода. А это губернатор Ленинградской области, профильный областной комитет, районная администрация и ее глава Александр Соклаков, сотрудники мельниковской администрации.

   Совместную конструктивную работу региона и местной власти над осуществлением проекта – в ходе строительства, технологического консультирования, прочих рабочих моментов, в результате чего и получилось в короткие сроки построить в поселке современные водоочистные сооружения, высокая технологичность и эффективность которых уже апробирована в Северо-Западном регионе, подчеркнул на открытии ВОС председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Ленинградской области Сергей Кузьмин.

   И вот самый торжественный момент. Традиционную красную ленточку перерезали глава администрации поселения Александр Скороделов, председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Ленинградской области Сергей Кузьмин и заместитель директора компании «Альянс Электро» Дмитрий Листратенко.

   Руководитель направления системы очистки воды ООО «Альянс Электро» Максим Красавин провел для присутствующих на церемонии гостей экскурсию по новому мельниковскому коммунальному объекту.

Фотогалерея