Навстречу сохранения культуры и традиций

   6 июля, в год своего 70-летия, представители финского общества «Кякисяятиё» ( «Kakisaatio») посетили Приозерск и стали гостями главы администрации района Александра Соклакова.

   Как пояснила при встрече руководитель группы Марья Орлана-Ниитлахти, данное общество было организовано и существует сегодня для сохранения традиций и духовных ценностей бывших жителей Кякисалми, переехавших в силу исторических событий из Кякисалми (ныне Приозерск) в Финляндию .

   В данный момент общество активно поддерживает проекты, относящиеся к истории, стремиться сохранить культуру и традиции из прошлого. Поделились гости таким трогательным моментом, как выпечка карельских пирожков на праздновании в честь 70-летия общества этим летом.

   В составе финской группы, посетившей наш город и администрацию района, были также представители самого старого финоязычного общества Финляндии – Дамского общества, основанного в Кякисалми в 1855 году. Его председатель Леена Кяхяри рассказала об организованной ими в Финляндии передвижной выставке, посвященной рукоделию, одежде и культуре жителей Карельского перешейка и нашего города в прошлом.

   Приветствуя гостей, Александр Соклаков рассказал о положительном опыте сотрудничества района с финскими коллегами, в частности, о совместных проектах по восстановлению исторических мест в Сосновском сельском поселении с финским обществом «Раута». Упомянул о заинтересованности администрации по восстановлению финских городских инженерных и канализационных сетей, о возможности использования для проведения совместных мероприятий здания Кирхи, восстановлению других исторических мест в городе и районе. Александр Соклаков заверил членов финского общества о готовности расширять программу общения в целях сохранения исторических традиций и культуры двух народов.   

   От имени правления общества «Кякисяятиё» ее старейший член Тапаки Ампиала, родившийся в сороковых годах в г. Кякисалми, поблагодарил Александра Соклакова за гостеприимство и пригласил делегацию района следующим летом принять участие в праздновании обществом дня Кякисалми. Приглашение было принято. Гости обменялись памятными сувенирами: Мария Орлана-Ниитлахти вручила Александру Соклакову книгу о Кякисалми, глава администрации района подарил гостям книгу о Приозерске.

Фотогалерея