ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ПРИОЗЕРСКОГО РАЙОНА АЛЕКСАНДР СОКЛАКОВ: «ЛЮДЯМ НУЖНО ДАРИТЬ РАДОСТЬ»

2017 год стал успешным для Приозерского района по многим показателям: нуждающиеся семьи получили жилье, появились новые детские площадки, корт для городошного спорта, отремонтированы участки дорог, которые еще год назад считались проблемными, были победы и в области сельского хозяйства. Глава администрации района Александр Соклаков рассказал в интервью областной газете «Вести», как удалось выжать максимум из этого, в целом напряженного, года, сделать его плодотворным и выполнить главную задачу – улучшить качество жизни приозерцев.

- Александр Николаевич, в рамках федеральной программы «Комфортная городская среда» Приозерску было направлено 50 млн рублей на благоустройство дворовых территорий и общественных пространств в 2017 году. Удалось ли воплотить все задуманное?

- Сделали почти все, что планировали. Облагорожен наш центральный парк 50-летия Октября. Теперь там есть ограждения вдоль набережной, освещение и фонтан «Ажурный». Приведены в порядок четыре дворовые территории по адресам: улица Калинина, 25; улица Красноармейская, 3, корпуса 2 и 3; улица Суворова, 31,33; улица Чапаева, 20,22 и улица Ленина, 38. Все работы завершены в срок. Отмечу, что из открытия двора на Красноармейской, 3 мы сделали настоящий праздник. Приехали артисты, были музыка, веселье и не утихающий детский смех. Ради таких моментов стоит жить!

- 1 сентября завершилась программа переселения граждан из аварийного жилья. По оценке комитета по строительству Ленинградской области Приозерск исполнил свои обязательства перед гражданами на сто процентов. Как удалось достичь такого показателя? Остались ли еще в районе аварийные дома?

- 45 домов, которые были признаны аварийными до 1 января 2012 года, расселены. 131 семья получила новое жилье. В реализации программы приняли участие 7 поселений района.

Но жизнь не стоит на месте. Время идет, дома стареют. Есть дома, которые признаны аварийными после 1.01.2012 года. Пока таковых в районе 28. В 2018 году, когда новая программа по переселению будет утверждена на федеральном уровне, мы будем в ней участвовать, для этого уже подали все необходимые документы.

- В Приозерский район входят 14 муниципальных образований. Довольны ли вы работой глав администраций и общей ситуацией в поселениях?

- Человек не может быть доволен всем, и в любой бочке меда можно найти ложку дегтя. В целом 2017 год выдался тяжелым, особенно в экономической сфере. Пусть спад экономики и не такой большой, как любят иной раз рассказывать, но цифры показывают, что он есть. Например, он выражается в сокращении объемов производства. Во многих поселениях даже были снижены поступления налогов по объективным причинам. Конечно, недоработки были и есть у всех глав администраций: кто-то не доработал по одной программе, кто-то по другой. Но в целом все трудились слаженно и старательно, со своими задачами справлялись. Нам не стыдно открыто говорить о результатах, которых мы достигли в различных сферах.

- В поселке Плодовое в конце октября был торжественно открыт новый крытый корт для городошного спорта. Можно ли теперь официально называть Приозерский район столицей городков? Как вообще развивается спортивное направление в районе?

- Можно было и до этого так назвать наш район. В декабре прошлого года в Приозерске был торжественно открыт новый физкультурно-оздоровительный комплекс. В нем пять площадок для игры в городки с трибунами для зрителей - такого нет нигде в Европе. Более того, к нам приезжали представители федераций городошного спорта Финляндии, Норвегии, Объединенных Арабских Эмиратов, и они говорили, что такого уровня объектов нет во всем мире! Казалось бы, в Плодовом появился небольшой городошный корт, но и ему, как говорят специалисты, тоже нет равных в России.

Обидно, что пока в нашей стране городки недооценивают, не считают значимым видом спорта. А между прочим, им занимается наш патриарх Кирилл. Для меня было большой неожиданностью узнать об этом, и я думаю, что патриарх - вполне достойный пример для подражания. Сейчас в Приозерском районе три тренера по городкам, от желающих заниматься нет отбоя. Среди наших городошников есть чемпионы России, Европы,  Мира. Мы гордимся ими, но стараемся не забывать и про другие виды спорта.

Любой спорт значим, если им занимаются люди. Сейчас в нашем ФОКе проходят занятия и соревнования по вольной борьбе, настольному теннису, дзюдо, тяжелой атлетике, и мы постепенно расширяем этот список. Сегодня у нас работают районные общественные федерации по 15 видам спорта. Есть детско-юношеская спортивная школа, в которой занимается 715 учащихся по 11 видам спорта. Успешно идет внедрение Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».

В 2017 году капитально отремонтированы спортивные площадки Джатиевской и Коммунарской основных школ, начато и активно ведется строительство физкультурно-спортивного зала в городе Приозерске на улице Ленина, 22.

- В Приозерье уже не раз проходили чемпионаты по гребному слалому. Продолжаете ли обустраивать территории для того, чтобы в дальнейшем принимать не только региональные, но и российские чемпионаты?

- Такие планы есть, но загадывать пока рано. Трасса для гребного слалома в Приозерском районе - первая в Ленинградская области, и ею мы тоже гордимся. Недавно провели молодежный чемпионат Санкт-Петербурга. Его участники оценили бурное течение и повороты Вуоксы, ее крутые пороги. Идеально было бы провести и молодежные первенства России, это послужит развитию не только спортивного, но и туристического направления. Но для этого нужно хорошо потрудиться. Например, необходимо благоустроить набережную.

Напомню, что Приозерский район занял первое место в номинации «Красивая набережная» в региональном конкурсе «Архитектурный облик» с проектом парка на берегу Вуоксы. В течение трех лет мы постараемся воплотить эти архитектурные планы. В новой парковой зоне будут велосипедные и пешеходные дорожки, красивая набережная и удобные спуски к реке для спортсменов с лодками.

Люди уже с удовольствием прогуливаются по этому месту. Раньше там было болото и непроходимые заросли, а теперь все очищено, часть берега укреплена, посажены деревья, построен аккуратный жилой массив. Территория благоустроена примерно на 1000 метров, и сейчас идет благоустройство набережной со стороны Ладоги.

- Недавно открылось движение на новом участке федеральной автомобильной дороги А-121 «Сортавала», идущей через Приозерск. Этого события ждали многие. Но это федеральная трасса. А как обстоят дела с местными дорогами? Остались ли такие, которые требуют срочного ремонта?

- Не стоит думать, что ремонт федеральной трассы нас не касается. Мы не пускаем на самотек ничего, что касается нашего района. Даже если не являемся заказчиками тех или иных работ, которые происходят на нашей территории, мы всегда поддерживаем плотный контакт и с заказчиками, и с исполнителями, помогаем. Стремимся к тому, чтобы любая стройка шла по намеченному плану и с надлежащем качеством. В Приозерском районе работы сдаются раньше срока - я считаю, что в этом есть и наш вклад.

Важнейшие события уходящего года на дорогах района действительно произошли на федеральной трассе А-121. Одно из них - старт шестого этапа строительства дороги от Приозерска до границы с Карелией. Другое - открытие 20-километрового участка от развилки на Сосново до деревни Варшко. Теперь автомобили двигаются по широкой комфортабельной дороге, отвечающей всем нормам.

Есть и местные дороги, за которые нам не стыдно. В этом году закончены строительные работы подъезда к деревне Силино. Это маленький населенный пункт с небольшим количеством постоянных жителей, но им должно быть комфортно. Откровенно говоря, дорога, которая там была, не соответствовала нормативам. Теперь же ездить по ней одно удовольствие.

Завершен ремонт участка региональной дороги Пески-Подгорье от деревни Кривко до поселка Петровское. Дорогу между небольшими населенными пунктами отремонтировал «Ленавтодор». И там теперь люди ездят и радуются.

Но все же плохих дорог еще много, особенно грунтовых. Люди привыкли к цивилизации, требуют все заасфальтировать. К сожалению, сразу этого не сделать. На следующий год запланирована укладка асфальта на региональной дороге до Владимирской бухты. Такое решение приняло правительство Ленинградской области. Это значимый вклад Губернатора в развитие туризма, поскольку подъезд ведет к бухте, откуда монахи и паломники отправляются на остров Коневец.

- Каких успехов удалось добиться в области сельского хозяйства?         

- В Приозерском районе работают 9 крупных сельхозпредприятий и 3 малых предприятия. За период с января по сентябрь 2017 года на одну корову в крупных и средних животноводческих хозяйствах надоено свыше 7 265 кг, что на 83 кг больше соответствующего периода 2016 года и на 1022 кг больше среднеобластного уровня. Племенной завод «Гражданский» из поселка Запорожское принимал участие в XIX Российской агропромышленной выставке «Золотая осень», которая проходила в Москве, и удостоился золотой медали за реализацию программы «Устойчивое развитие сельских территорий» и достижения в племенном и товарном животноводстве. На нашем стенде были представлены коровы голштинской породы, которые отличаются не только большими надоями, но и черно-белой окраской. Нашим сельхозпредприятиям есть чем похвастаться, и очень радует.

Сегодня аграрии работают в современных условиях: в хозяйствах уже нет навоза и грязи, все заасфальтировано, чисто. Коровники даже трудно назвать этим словом – замки и дворцы! И буренки довольны, поскольку не только живут в комфортных условиях, но и пользуются самыми новейшими технологиями и приспособлениями. Вы видели когда-нибудь дорожный трактор со щеткой? А теперь представьте похожее внешне устройство для… чесания коров! Висят две такие круглые щетки, крест-накрест, и когда корова подходит, то это устройство автоматически включается и чешет ее со всех сторон. Эта картина умиляет - видно, как приятно животному. А ведь от состояния коров зависят и все показатели, которых мы добиваемся и которыми гордимся.

- Но у модернизации есть и обратная сторона: чудо-машины постепенно вытесняют людей, делают их труд невостребованным. Насколько актуальна эта проблема для вашего района?

- Специалисты нужны всегда, поэтому проблем с их трудоустройством у нас нет. Условно наше население делится на две части: первая занята в сельском хозяйстве, вторая - в перерабатывающей промышленности.

Где же можно работать? Например, в производственном объединении «Лидер», который сотрудничает с «Икеей». Все стулья, которые там продаются по всему миру, поставляет наш «Лидер». Еще одно предприятие – «Лесплитинвест». Оно является одним из крупнейших российских производителей пиломатериалов, технологической щепы, межкомнатных дверей и других подобных товаров. Работать можно и на Приозерском хлебокомбинате, где производят лучший хлеб в Ленобласти. Спасибо руководству комбината, которое понимает, что нельзя полностью переходить на новые технологии. Все-таки старые традиции хороши, поэтому производители хлеба частично используют рецепты вековой давности.

Недавно в нашем районе открылся Приозерский молочный завод. Еще три года назад на его месте было заброшенное здание. Пришли новые хозяева, поменяли оборудование. Теперь продукция марки «Зеленый Берег» набирает популярность. Это изумительная и по-настоящему здоровая молочка, потому что при ее производстве используются продукты с собственных молочных и козьих ферм.

- Вы не раз прогнозировали, что Приозерск рано или поздно станет жемчужиной туризма. Что уже сделано для того, чтобы город получил желаемый титул?

- Мы всегда будем в движении и никогда не остановимся на достигнутом. Привлекать туристов мы планируем не причудливыми арт-объектами - я противник искусственно выдуманных памятников, - а старинными достопримечательностями со своей историей.

В одном только Приозерске масса всего интересного: набережная, крепость Корела и музей военной техники под открытым небом, парк возле крепости, где любят поплавать упитанные утки, памятник Маугли, который мы планируем отреставрировать в будущем году. Есть и места для молодоженов, где они цепляют свои замочки.

Сегодня Приозерск включен во многие туристические маршруты, и с каждым годом туристов становится все больше. Если приехать в выходной день, то можно и не найти свободного места на стоянке около крепости. Через Приозерск пролегают маршруты в Карелию, на Валаам, к нам едут туристы из Петербурга и других городов России. Хотим, чтобы и остров Коневец, где находится Коневский мужской монастырь, стал одним из пунктов в туристических маршрутах. На данный момент там идет реставрация монастыря, после которой число желающих посетить это святое место точно увеличится.

В Приозерском районе еще много достопримечательностей, о которых пока мало кто знает. Например, действующий храм Андрея Первозданного на Вуоксе. Он занесен в книгу рекордов Гиннеса как единственная в мире церковь, построенная на маленьком каменном островке. Раньше до него можно было добраться на понтонной переправе, а теперь там построили мост. В Сосново есть деревянный храм во имя «Всех Русских Святых». Если вы его посетите, то обязательно будете рекомендовать всем знакомым. И из всех этих мест есть что привезти в качестве сувенира: местные мастера, народные умельцы делают отменные вещи. Уверен, что с увеличением туристического потока это ремесло тоже будет развиваться.

- В прошлом интервью нашей газете вы говорили, что воспитание молодежи в духе патриотизма – одна из главных ваших задач. Есть ли успехи? Готова ли приозерская молодежь активно участвовать в жизни района?

- В некоторых школах созданы кадетские классы - например, в Сосновском центре образования -  «Полет», в Шумиловской средней школе. Будущие сотрудники МВД и бойцы вооруженных сил участвуют в различных конкурсах и регулярно занимают первые места не только на региональном, но и на федеральном уровне. Это новое движение, оно интенсивно развивается у нас только первый год, но уже очевидно, что молодежь хочет развиваться, добиваться высот и вести здоровый образ жизни.

Но при этом мы не забываем и о старшем поколении. Недавно в Плодовом прошла спартакиада для пожилых людей, ветеранов, пенсионеров. Мероприятие не новое, но мы обновили его формат: раньше такие спартакиады носили местный характер, а на этот раз масштаб был районный. Очень важно вовлекать в общественную жизнь пенсионеров, которые думают, что ушли на покой. У них много опыта, они видели жизнь, им есть чем поделиться, это отличный пример для молодежи.

- Как вы относитесь к критике? Как реагируете на нее и каким образом устанавливаете контакт с жителями района?

- Хорошо, когда люди тебя не критикуют. Но есть и другая сторона медали: если они перестали критиковать - значит, мы перестали работать. Критика - это отражение всех недоработок. Когда люди в открытую говорят, что и где плохо, то мы знаем, куда направить основные усилия. Понятное дело, что сразу все не сделать - дороги не проложить, мосты не построить, но постепенно мы решаем проблемы.

Со своими проблемами и вопросами жители могут обратиться ко мне через блог на сайте «Леноблинформ», через сайт администрации, через газету. Когда я стал главой администрации в декабре прошлого года, то провел прямой эфир на местном радио «Приозерск FM». Получил заряд адреналина. Я готов продолжать этот опыт. Думаю и над тем, чтобы сделать постоянными прямые линии – телефонные, наподобие тех, что проводит Губернатор, либо с общением через социальные сети.

- Остались ли в этом году дела, которые требуют срочного завершения или же вы с чистой совестью и выполненными делами уже готовы войти в Новый 2018 год?

- Главные цели, которых мы хотели достичь в этом году, уже достигнуты, осталось только получить заряд бодрости и веселья накануне чудесного праздника. В последний месяц уходящего года мы каждые выходные проводим какие-нибудь мероприятия. Людям нужно дарить радость!

Но лично для меня Новый год - это когда один, завершенный, этап плавно перетекает в следующий. Жизнь не останавливается, и работа администрации тоже. Я верю, что впереди только лучшее, что приозерцам не придется переживать за свое будущее, и что наша молодежь, отучившись в других городах, будет возвращаться назад – мы постараемся все для этого сделать.

Беседовала Виктория МЫЧКО