Память и уважение к подвигу - бессмертны

30 ноября, в день 78-й годовщины начала Советско-финляндской войны 1939 – 1940 г. г., на братском воинском кладбище в поселке Соловьево муниципального образования Громовское сельское поселение состоялась торжественно-траурная церемония захоронения 29 останков воинов Красной Армии, погибших в ходе этой войны. К сожалению, их имена неизвестны.

         Они были найдены силами поискового отряда «Красногвардейск»  (руководитель Владислав Дубовцев) в местах кровопролитных боев в районе реки Бурная (Тайпалеен-иоки).

         Бои на этом участке начались 6 декабря 1939 года и продолжались до самого окончания войны, до 13 марта 1940 года. Потери были очень большие, как с советской, так и с финской стороны.

          В период с 1996 по 2017 год на братском воинском кладбище в Соловьево были торжественно захоронены останки более 770 бойцов и командиров РККА. За эти годы на территории работали поисковики из отрядов «Карелия» (г. Санкт-Петербург), «Невская оперативная группа (г. Всеволожск), «Беркут» и «Ладога» (г. Приозерск). Было проведено 11 церемоний захоронений.

          В митинге 30 ноября приняли участие представители администрации и общественности МО Громовское сельское поселение (А. Кутузов, Л. Иванова), члены поискового отряда «Красногвардейск» (В. Дубовцев, И. Дубовцева, И. Стасюк), главный специалист комитета по молодежной политике Ленинградской области   Г. Сакс,  начальник отдела по физической культуре, спорту и молодежной политике В. Бабак. Выступающие на митинге выразили слава благодарности поисковикам за их тяжелый и благородный труд во имя памяти народной о тех, кто сложил свои головы в суровые времена.

         По православной традиции поминальную литию совершил настоятель Храма Михаила Архистратига отец Сергий.      

          Администрация муниципального образования Громовское сельское поселение благодарит командование и личный состав войсковой части № 12086 пос. Саперное и Приозерскую городскую управляющую компанию за оказанную помощь в организации церемонии захоронения.

 

Алексей Кутузов, глава администрации Громовского сельского поселения

Фото Инги Дубовцевой     

 

 

Фотогалерея