Приозерск относится к старинным городам России и располагается в 140 км от областного центра – Санкт-Петербурга.  

           Приозерск с 1295 года в новгородских летописях упоминается под названием Корела. Город возник как крепость на месте небольшого поселения и, входя в состав Новгородской области, служил форпостом на границе со шведскими землями. В 1580 году Корела была захвачена шведами, но через 15 лет возвращена России. В 1611 году Швеция вновь захватила Корелу и удерживала ее на протяжении столетия. Шведы дали новое название городу – Кексгольм, сохранившееся за ним до 1948 года, когда он был переименован в Приозерск.

          До начала XIX века Кексгольм сохранял свое военное значение. После присоединения Финляндии к России он стал уездным городом Выборгской губернии. С конца XVIII и до середины XIX века Кексгольмская крепость использовалась как место заключения. В ней содержались жена и дети Е. Пугачева, декабристы И. Горбачевский, Ф. Вадковский, А. Барятинский, В. Кюхельбекер, петрашевец Р. Черносвитов и многие другие.

         В середине XIX века было организовано регулярное пароходное сообщение по Ладожскому озеру между Кексгольмом и Петербургом.

   
     

          После окончания в 1892 году строительства железной дороги от Выборга к Сердоболю (Сортавала), которая прошла в 35 км от Кексгольма, в городе был создан курорт с водогрязелечебницей; усилились торговля и промышленность. С 1917 года после предоставления независимости Финляндии, город (он назывался Кякисалми) переживает социально-экономический переворот: вступило в действие железнодорожное сообщение, построены лесопильные заводы, крупнейший целлюлозный завод Вальдгофа.

       В 1930 году в центре города было воздвигнуто здание лютеранской кирхи. Ухоженный Кякисалми приобрел славу «города яблоневых садов». В буржуазной Финляндии город был важным военным центром. К югу от него была создана укрепленная полоса – часть так называемой «линии Маннергейма».

         По окончании советско-финляндской войны 19 марта 1940 года состоялась передача Кексгольма командованию Красной Армии. С начала Великой Отечественной войны  21 августа 1941 года город заняли финны. Окончательно Кексгольм вошел в состав Советского Союза только через 3 года – 24 сентября 1944 года.

         Современный Приозерск – исторический, культурный, промышленный центр района с развитым сельскохозяйственным комплексом, являющийся одним из излюбленных мест отдыха жителей Санкт-Петербурга.